ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物■材料(4人前)

・ぜんまい水煮 200g
・にんじん 1本
・油揚げ 2枚
・きんぴらこんにゃく 1袋
・サラダ油 大さじ2
・だし汁
1カップ
調味料  
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩 小さじ1/2
 ・しょうゆ 大さじ4
 ・みりん 大さじ1

■作り方

(1)
ぜんまいは3㎝長さに切る。人参はせん切り、油揚げは2㎝の細切りにする。こんにゃくは水気を切る。
(2) 鍋に油を熱し、ぜんまい、人参、油揚げ、こんにゃくの順に入れて炒める。
(3) (2)にだし汁と調味料を加え、中火で20分位、汁気がなくなるまで煮る。




干しぜんまいの戻し方
 所要時間:半日

戻す前の干しぜんまい
手順

1: ぜんまいを鍋かボウルに入れ、たっぷりの水に2時間浸す。



2: ザルに上げて水を切り、大きめの鍋にあけ、水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰する少し前(泡がぷくぷく浮いてきたら)に火を止めてそのままさます。

※ワンポイント (火加減は弱めの中火。がんがん煮立てると煮崩れてしまいます。)



3: 人肌程度にさめたら水を捨て、新しい水を入れてもう一度火にかけ、沸騰前に火を止めて、そのまま一晩置く。



4: 翌朝水を取り替えて出来上がり。料理するときは、適当に切って、煮物、炒め煮、和え物、みそ汁等にして食べる。

※ ぜんまいの煮物



5: 干しわらびも、ぜんまいと同様に、2回繰り返して戻す。
by momotaro-sakura | 2010-05-15 19:03 | レシピ