2010年 06月 09日
新じゃがのオイスター炒め レシピ
ななまま
材料 ( 4人分 )
新じゃがいも(出来れば小粒のもの)
一袋(15〜20個)
バター 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5~2
オイスターソース 大さじ2
水 おおさじ2
1
①新じゃがは、洗って皮つきのまま、耐熱皿などに乗せてフッワとラップを掛け、電子レンジで3〜4分チンする。※ようじなどを刺してスーっと通ればよいです。
2
②鍋にバターを入れ溶け出したら新じゃがを入れて中火で3分程炒める。③醤油、砂糖を入れからめる。※こげやすいので、目を離さないでいためてください
3
④水とオイスターソースを入れて汁気がなくなり、トロッとするまで煮からめテリを出す。
4
コツ・ポイント
肉じゃがの様に、中まで味がしみる訳ではないので、甘辛く濃いめの味にします。醤油、砂糖は味見しながら、調節してください。