< 芋煮 >

< 芋煮 >


●作り方
ごぼうは軽くむいて乱切りに切り、水に浸して灰汁を抜いておく。
里芋は、皮をむいて水に浸しておく。
ニンジン、ネギは洗って大き目に切っておく。
大き目の鍋で牛肉(又は豚肉)を油を少々入れて軽く炒める。
里芋、きのこ、ごぼう、ニンジンを加え入れ、材料が隠れる位たっぷり水を入れる。
酒、砂糖を少々、半分の量の醤油を加え中火で煮込みます。
煮込んでいる間、肉から出る灰汁をこまめに取り除く。
灰汁が出なくなったらこんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎって入れ、ネギを加えをる。
ネギを加えを入れる。
時々かき混ぜながら、20分位して煮込んだら、味をみながら残りの醤油を入れる。
芋が柔らかくなったら食べられるが、少し煮込むことでコクのある芋煮になります。

by momotaro-sakura | 2010-09-11 10:05 | レシピ