味噌ピーの作り方

生落花生 200g
味噌 70g
砂糖 100g
酒 大さじ1
酢 小さじ1
油 大さじ3
いりゴマ(白) 適宜


1
合わせ味噌を作ります。
まずは砂糖を味噌をよ~く混ぜて練ります。
そこに酒、酢を入れ、良く混ぜ合わせておきます。


2
鍋に油を入れ、火にかけます。
温まったら生落花生を全部入れるのですが、
そのタイミングは落花生を一粒入れてみて、
泡がジュワジュワ~っと言う頃です。
(油が温まっていないと、落花生がカリカリしない仕上がりに。)
生落花生を炒めます。中火くらいで。


3
3~4分炒めていると落花生がこんがり薄いこげ茶色になって、
香ばしい香りが立ちます。そこで火を止めます。
(これ以上火にかけていると、焦げ臭い仕上がりになります。)


4
火からおろした鍋に、
1の合わせ味噌を一気に入れ、
良く混ぜます。味噌が泡だってちょっとビックリするかもしれませんが、
すぐにおさまりますので、良く混ぜてください。


5
冷まします。冷ましながら味噌ピーを寄せ、
鍋を少し傾けておくと油が分離して油きりが出来ます。
すっかり冷めたらいりゴマをふって出来上がり

by momotaro-sakura | 2010-09-30 05:49 | レシピ