しいたけ昆布のつくだ煮

材料昆布…3枚(約50g) ・酒、しょうゆ、みりん
生しいたけ…5枚

作り方
1 昆布はひたひたの水につけてもどし、食べやすい大きさに切って鍋に入れる。水2カップと酒1 1/2カップを少しずつ足しながら、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで約1時間半かけてゆっくり煮る。
2 しいたけは石づきを除いて軸を切り、笠は薄切りにする。軸は繊維に沿って手で細かく裂く。
3 昆布がやわらかくなったら2を入れ、しょうゆ1/4カップとみりん大さじ2を加え、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮詰める。

by momotaro-sakura | 2010-10-18 05:59 | レシピ