栗の甘露煮

栗の甘露煮



◆デザート◆
調理時間:25分
(栗をむくのに別途、時間がかかります)
調理方法:茹でる・煮る
★そのまま食べても美味しい甘露煮。
 アレンジしてお菓子のトッピングしても美味しいですよ♪
【材料】

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栗・・・400g
砂糖・・・80~100g
みりん・・・大さじ2
塩・・・少々
水・・・適量


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【作り方】
①栗は熱湯に10~20分ほどつけてから皮をむきます。
 まず、堅い鬼皮をむいてから、渋皮を厚めにむきます。
 むき栗は冷水に10分ほどつけて、あく抜きをします。
②小さめの鍋に栗と栗がしっかりとかくれるくらいの水を入れます。
 クッキングシートを落し蓋代わりにし、中火にかけます。
 沸騰したら弱火にします。
 栗がある程度、柔らかくなるまで煮ます。 
注)このとき、栗が重ならないくらいの大きさの鍋の大きさがベストです。
③次に、砂糖・みりん・塩を加えて、弱火のまま、落し蓋(クッキングシート)をして煮ます。
 煮汁が少なくなったところで火を止め、粗熱とれれば完成です。
※冷蔵庫で冷やして頂くと美味しいですよ

by momotaro-sakura | 2010-10-18 09:43 | レシピ