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きゃらぶき(伽羅蕗)の作り方 レシピ
庭先で生えてた、野ぶきを、きゃら色に煮詰めて、ふきの佃煮にしました。 保存もできるし、箸休めや、お茶漬けにもおいしいですよ。
アズッチ
材料
野ぶき(細目のもの)
600g
こんぶ 10g
水 300cc
●しょうゆ 180cc
●みりん 180cc
●砂糖 大さじ3
●たかの爪 1本
鰹節 3g
1
ふきは、細めのものを皮を剥かずに使用します。

ふきに、塩をふりまな板の上で板ずりをして、3~4センチに切りそろえて熱湯で10~15分ゆでる。
2
ゆでたふきを、ザルに取り、流水で1時間くらいアク抜きする。(または、水を取り替えながら1時間~2時間アク抜きする)
3
こんぶを、糸状にハサミでカットして鍋に水を入れて、こんぶを浸しておく。

たかの爪は、半分に割って種を除いておく。
4
3.の鍋に、アク抜きして水切りしたふきと、●印の調味料を入れて火にかける。 最初は、強火で、沸騰してきたら弱火にして、焦げ付かないように混ながら1時間くらい煮詰める。
5
煮汁が、少なくなってきたら、かつおぶしを入れる。

さらに15分~20分くらい汁気が、ほぼ無くなるまで煮詰めると、つやが出てきます。できあがり。
コツ・ポイント
皮むきもしないので、意外と簡単です。
皮つきなので、アク抜きをしっかりしました。

煮詰める時に、焦がさないように注意してください

by momotaro-sakura | 2010-05-16 10:55 | レシピ

ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物■材料(4人前)

・ぜんまい水煮 200g
・にんじん 1本
・油揚げ 2枚
・きんぴらこんにゃく 1袋
・サラダ油 大さじ2
・だし汁
1カップ
調味料  
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩 小さじ1/2
 ・しょうゆ 大さじ4
 ・みりん 大さじ1

■作り方

(1)
ぜんまいは3㎝長さに切る。人参はせん切り、油揚げは2㎝の細切りにする。こんにゃくは水気を切る。
(2) 鍋に油を熱し、ぜんまい、人参、油揚げ、こんにゃくの順に入れて炒める。
(3) (2)にだし汁と調味料を加え、中火で20分位、汁気がなくなるまで煮る。




干しぜんまいの戻し方
 所要時間:半日

戻す前の干しぜんまい
手順

1: ぜんまいを鍋かボウルに入れ、たっぷりの水に2時間浸す。



2: ザルに上げて水を切り、大きめの鍋にあけ、水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰する少し前(泡がぷくぷく浮いてきたら)に火を止めてそのままさます。

※ワンポイント (火加減は弱めの中火。がんがん煮立てると煮崩れてしまいます。)



3: 人肌程度にさめたら水を捨て、新しい水を入れてもう一度火にかけ、沸騰前に火を止めて、そのまま一晩置く。



4: 翌朝水を取り替えて出来上がり。料理するときは、適当に切って、煮物、炒め煮、和え物、みそ汁等にして食べる。

※ ぜんまいの煮物



5: 干しわらびも、ぜんまいと同様に、2回繰り返して戻す。
by momotaro-sakura | 2010-05-15 19:03 | レシピ