2010年 05月 05日
わらびレシピ[ 調理時間:25分 ]
(わらびのアク抜き時間除く)
[ 1人分のエネルギー:100 kcal ]
※標準的な素材と調理手順により算出しています。
生のわらびが手に入ったらぜひどうぞ。しっかりとアク抜きをしてから使います。油揚げを加えるとコクが出て、だし要らず。わらびの食感と香りを存分に味わいます。
わらび 150g
油揚げ 1/2枚 (1枚=20g)
にんじん 25g (1本=150g)
サラダ油 大さじ1/2
A 水 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
※対応人数変更の際、中途半端な量になった場合は、切りの良い量に調整してお作りください。(例)3・3/4コ→4コ
※エネルギー表示は「五訂食品成分表」に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。 [ 作り方 ]
1 わらびは4cm長さに切る。油揚げはぬるま湯でもみ洗いし、水気を切って、縦半分に切ってから細く切り、にんじんは太めの千切りにする。
2 鍋にサラダ油を熱して、わらび・にんじん・油揚げの順に加えて炒め、全体に油がなじんだらAを加える。
3 煮立ったら火をやや弱め、煮汁が少なくなるまで15分ほど煮る。
※わらびのアク抜き 1.たっぷりの水で洗い、バットに並べる。わらび300gに重曹小さじ1を均等にふる。熱湯を、わらびがほぼ浸るくらいの量を注ぐ。 2.皿などを上において重石をし、半日ほどおく。 3.よく水洗いしてからたっぷりの水に浸し、時々水を替えながらさらに半日ほどおく。